Caracterización de la expansión de desarrollos inmobiliarios de tipo residencial y turístico por sobre las áreas de montaña de alta fragilidad ambiental. Caso de estudio San Martín de los Andes. - Hürstel, Santiago Martín (2014)
La presente Tesina de grado pretende ahondar en la temática referida al crecimiento y expansión de destinos turísticos de montaña, puesto a que éstos han mostrado un incremento poblacional que ha traído consigo la implementación de un modelo de asentamiento que involucra tanto a residentes como a turistas. Se realiza una investigación respecto a la expansión de desarrollos inmobiliarios de tipo residencial y turístico. Mediante un estudio de caso que tomará a la localidad de San Martín de Los Andes. El crecimiento y expansión de destinos, en lo que respecta al uso del suelo, zonificación utilizada para cada lugar en particular, etc., es un tema que debe tomar relevancia en las gestiones municipales, más aún en particular tratándose de San Martín de Los Andes, por ser éste el principal destino turístico de la provincia del Neuquén. Lamentablemente, en toda gestión de gobierno municipal se conceden lotes de manera irregular, o no se respetan ordenanzas referidas al uso del suelo, como así tampoco se crece siguiendo el rumbo que debiera marcar la zonificación del ejido. Es por esto que se cree que esta investigación puede realizar aportes en este sentido. Es así que esta Tesis pretende contribuir al desarrollo sustentable, mediante una interpretación integral de los problemas derivados del desarrollo inmobiliario en San Martín de Los Andes.