Servicio de Coring para la extracción de testigo corona - Gavagnin Pettineroli, Mauro Ricardo (2024)
En el presente Proyecto Integrador Profesional se analiza el proceso de resolución de un caso real de extracción de testigo corona mediante el sistema convencional del servicio de Coring para la industria petrolera. Para ello, en el capítulo 1 se hará una introducción general de lo que es el servicio de Coring, incluyendo el objetivo del mismo y la hipótesis de trabajo. En el capítulo 2, se explican los conceptos fundamentales sobre qué es un “testigo corona”, que se puede recuperar y las funciones típicas. Se menciona dos métodos para llevar a cabo la extracción. Se analizan tres sistemas de extracción de testigos coronas: Convencional, Hydrolift y Wireline Coring. Se detallan las características de las herramientas, parámetros de aplicación y beneficios generales. Se profundiza especialmente en el Sistema Convencional. Por último, se desarrolla el procesamiento que puede tener el testigo corona en superficie. En el capítulo 3, se aborda el marco geográfico de la zona de interés, donde se extraerá la corona, adoptando un enfoque gradual desde una perspectiva macro hasta una micro. Inicia con una descripción general de la ubicación en un contexto más amplio y a medida que profundiza, explora elementos geológicos más específicos. En el capítulo 4, se presenta un caso real del Servicio de Coring, plantea los objetivos, requisitos e investigaciones de campo necesarios y plantea detalladamente el programa de pozo para llevar a cabo el servicio. En el capítulo 5, se analiza el trabajo posterior a la operación del Servicio de Coring, se presentarán los porcentajes de recuperación logrados en relación con los objetivos iniciales del servicio, proporciona una evaluación de cómo se cumplieron los objetivos establecidos y examina los tiempos de recuperación con la duración de cada etapa de la operación. En el mismo capítulo se procede a modificar algunos de los puntos del primer programa de pozo planteado según un programa de contingencia. Finalmente, en el capítulo 6, se establecen las conclusiones y las recomendaciones de mejora, en base a lo analizado, aprendido y planteado en la elaboración del presente trabajo. La información y desarrollo de este trabajo se realizó en el marco de una pasantía realizada en la empresa Christensen Roder Argentina S.A.