Gitanos en las escuelas de Neuquén-Argentina: ¿rebeldes o carenciados? Prácticas y discursos de docentes neuquinas con los infantes de la comunidad gitana - Bel, Rolando (2011)
Las familias gitanas neuquinas evidencian diversas formas de resistencia y también de integración ante los intentos de escolarización y nacionalización ejercidos desde el estado provincial. En la interacción cotidiana se expresa un conflicto que va más allá de las tensas relaciones existentes entre la cultura letrada de las docentes y la de los grupos vinculados a una cultura oral. En el trabajo planteo la hipótesis que sostiene que la comunidad gitana neuquina posee una visión particular sobre la educación, sin dudas coherente con sus estrategias de supervivencia como cultura minoritaria.