Análisis epistemológico del concepto modalidades de aprendizaje de Alicia Fernández como un aporte a la reflexión epistemológica sobre los desplazamientos conceptuales en el campo psicopedagógico - Fernández, María L. (2022)
En la psicopedagogía “hay que hacer elección de teorías” (Follari, 2016, p.44) dado que particularmente en el caso de la configuración epistemológica, la psicopedagogía exige más de una disciplina. Ante este escenario es clave la reflexión epistemológica en el campo psicopedagógico respecto a los préstamos teóricos de un domino científico analizando la presencia de desplazamientos conceptuales de otros espacios intelectuales. Estos planteos forman parte de los fundamentos de una tesis de maestría finalizada recientemente en la que se despliega el análisis de un concepto psicopedagógico genuino, el de modalidades de aprendizaje, identificado en la producción de Alicia Fernández (Bertoldi y otros, 2018), psicopedagoga argentina de reconocida trayectoria a nivel nacional e internacional. Se presentarán aquí algunos de los resultados del análisis epistemológico de dicho concepto desde la herramienta de lectura epistemológica para analizar textos psicopedagógicos siguiendo las etapas propuestas que recorre la trayectoria del concepto, su denominación, definición e interpretación, el encuadre cultural y los desplazamientos (el origen y comienzo) entre campos disciplinares (Bertoldi y Porto, 2015; 2018).