Pedagogía e interculturalidad: las relaciones entre kimeltuwvn zugu y otros procesos educativos en territorio mapuce - Rodríguez de Anca, Alejandra (2021)
En el presente proyecto nos interesa trabajar sobre la pregunta por el tipo de relaciones se establecen entre las diversas formas de kimeltuwvn zugu (educación autónoma) y otros procesos educativos en territorio mapuce. Pregunta que emerge tanto de trabajos anteriores, en los que hemos podido relevar distintos sentidos de lo educativo y concepciones de conocimiento en tensión, así como de la premisa teórica de la existencia de tensiones entre los procesos intra e interculturales. Es por ello que nos enfocaremos en analizar y describir esas tensiones entre kimeltuwvn zugu y otros procesos educativos en territorio mapuce, con especial énfasis en los denominados 'interculturales'. Nuestro abordaje implica ubicar como punto de partida de la reflexión las formas del kimeltuwvn zugu, en el sentido planteado por las perspectivas decoloniales, que sostienen que la emergencia de ‘saberes otros’ -y en este caso de ‘pedagogías otras’-sólo puede darse como ‘insurgencia epistémica’ . Nuestros lineamientos de investigación encuentran sustento, entonces, en el pensamiento decolonial y la geopolítica del conocimiento. Desde estas perspectivas, el abordaje de las formas del kimeltuwvn zugu no es un salvataje de las ‘formas tradicionales’ de educación mapuce, sino que implica preguntarse qué sentidos y qué estrategias están involucradas en los procesos de recuperación y fortalecimiento llevados adelante por el Pueblo Mapuce. En el plano metodológico, nuestro punto de partida son las prácticas de investigación colaborativas e interculturales, desde una perspectiva etnográfica performativa, circunscribiendo nuestro trabajo a las experiencias y procesos educativos desarrollados en la Provincia de Neuquén, Argentina