Calidad del agua del arroyo Durán y su relación con la comunidad hidrófitos - Arévalo Pérez, Lorena Edith (2014)
En el presente trabajo de tesis, se intentó relacionar la calidad del agua con las comunidades de hidrófitas, para tal fin se realizaron muestreos estacionales en uno de los arroyos más problemáticos de la ciudad de Neuquén, el arroyo Durán, un arroyo pluvioaluvional que atraviesa la ciudad y desemboca en el río Limay. Alo largo de su recorrido recibe aportes clandestinos de efluentes domiciliarios e industriales, de origen orgánico e inorgánico, lo que evidencia una importante contaminación en este cuerpo de agua. Se consideraron tres sitios de muestreos, uno representando el paso del arroyo Durán por la zona rural, el segundo después de cruzar la zona urbana, antes de desembocar al río, y un tercer sitio testigo, en aguas del río Limay. Se midieron parámetros fisicoquímicos y parámetros biológicos, estos últimos corresponden a las comunidades de hidrófitas. Los resultados de los análisis fisicoquímicos aunque no se presentaron valores alarmantes, con excepción del fósforo, evidenciaron un enriquecimiento de nutrientes de variación estacional. En cuanto a las hidrófitas se utilizaron dos índices para su análisis, índice de Macrófitos (IM) e índice de vegetación acuática macroscópica - género (IVAM-G), ambos clasificaron como deficiente o de mala calidad el agua del arroyo Durán, con una mayor incidencia en otoño e invierno, épocas que coincidieron con los parámetros fisicoquímicos más elevados. También se pudo observar que la mayor cobertura de especies hidrottróficas se presentó en las estaciones cálidas (verano y primavera), coincidentes con los tiempos favorables de crecimiento de las plantas.