La metamorfosis de la Universidad Nacional del Comahue. - Trincheri, Alcira (2005)
Una de las justificaciones políticas del gobierno nacional para la creación de las "nuevas universidades" como Comahue, las tomará de la Universidad del Neuquén (1904) la necesidad de la región de formar profesionales para las empresas que explotaban los recursos naturales y satisfacer la demanda de la creciente burocracia del recién creado Estado provincial. Estas cuestiones se conjugan con otros intereses políticos de la dirigencia del Movimiento Popular Neuquino en el poder provincial que quiere concretar el añejo proyecto de liderar la nordpatagonia a través de la propia "región Comahue". La propuesta de formulación de carreras no tradicionales basadas en una organización académica que tiene como eje la departamentalización que incluye la investigación y la extensión dentro de la carga docente.