Estudio de la germinación de cuatro especies nativas de interés para la restauración ecológica en el Monte Austral - Perticarini, Maximiliano Damián Nicolás (2025)
La presencia de latencia en las semillas de plantas nativas de zonas áridas, limita la diversidad de especies disponibles para la restauración ecológica, la producción de plantas en viveros y el uso eficiente de las semillas en la siembra directa. Este trabajo evaluó la calidad y germinación de semillas de cuatro especies nativas del Monte Austral: Aylacophora deserticola, Cyclolepis genistoides, Menodora robusta y Mulguraea aspera. Se caracterizaron morfológicamente las semillas, se evaluó la viabilidad con el test de Tetrazolio y se realizó el test de imbibición. Para evaluar la germinación, se aplicaron tres tratamientos: control (T1), remojo durante 48h (T2) y escarificación mecánica (T3). Los ensayos se realizaron en cámaras de germinación con fotoperiodo de 12h de luz a 20°C y 12h de oscuridad a 10°C. La viabilidad fue alta para A. deserticola (60%) y M. robusta (71%), y baja para C. genistoides y M. aspera (≈30%). La escarificación aumentó significativamente la germinación de A. deserticola, mientras que el remojo fue más efectivo para M. robusta. Estos resultados junto con los obtenidos en el test de imbibición indican que A. deserticola posee latencia física y M. robusta latencia fisiológica. En el caso de C. genistoides y M. aspera la germinación de las semillas no alcanzó el total de las semillas viables por lo que se discute acerca de sus posibles mecanismos de latencia y se sugiere avanzar con la investigación.