Vivencias de los enfermeros de la unidad de terapia intensiva pediátrica ante la muerte de los niños en el servicio - Escobar, Florencia Nahir (2014)
Se trata de un estudio de tipo descriptivo/interpretativo cuyo objetivo fue conocer las vivencias del personal de enfermería de una unidad de terapia intensiva pediátrica frente a la muerte de los niños internados en el servicio. Metodológicamente el estudio fue abordado desde un paradigma cualitativo, utilizando la entrevista abierta y en profundidad como método de recolección de datos, junto con criterios de inclusión y exclusión para los sujetos de investigación. Se abordaron aspectos inherentes a la vida profesional ante la muerte y el proceso de morir. Se obtuvo información acerca de las vivencias, experiencias y sentimientos por las que atraviesan los enfermeros del servicio de pediatría. En cuanto al análisis de los datos, se utilizó el análisis del contenido de los relatos, extrayendo los aspectos más significativos y categórizandolos de acuerdo a la saturación de información. Mientras que la presentación de dichos datos se realizó de manera narrativa abordándola desde la fenomenología. Los datos obtenidos revelan que la muerte representa un evento que resulta arduo de sobrellevar, generando un sinfín de sensaciones, sentimientos y vivencias tanto en el plano personal como profesional, la primera experiencia frente a un hecho traumático como el de la muerte de un paciente pediátrico resulta de un suceso inolvidable y condicionante de actuaciones posteriores y que la formación recibida en instituciones educativas de salud con respecto a la temática de la muerte resulta escasa, deficiente y no se ajusta totalmente con la realidad laboral, además los resultados revelan que los profesionales de enfermería consideran necesario o desean recibir seguimiento, contención emocional y psicológica por parte de sus empleadores frente a este tipo de eventos.