Transformaciones territoriales y desigualdad en el norte de la Patagonia: extractivismo y conflictos en las zonas agrarias y turísticas. - Trpin, Verónica (2018)
En este artículo presentamos estudios en curso que abordan las transformaciones territoriales en las zonas agrarias y turísticas del norte de la Patagonia, a partir de las cuales se profundiza la profundización de los procesos de expropiación y desigualdad. Consideramos que las dinámicas analizadas se observan como expropiación de bienes comunes como la tierra y el agua. A partir del trabajo de campo realizado en los valles de regadío de los ríos Negro y Neuquén y en las zonas de estepa y cordillera de la provincia de Neuquén, pretendemos atender las nuevas dinámicas de control de la naturaleza y dar cuenta de las resistencias territorializadas que se expresan a través de diversas acciones. en respuesta a las expropiaciones ejercidas por el frente extractivo.