Interdisciplina, interés superior del niño en situaciones de A.S.I - Pérez Morando, Natalia Andrea (2021)
Para desarrollar el Trabajo Final Integrador se optó por la modalidad de: “Informe Social forense”; en el mismo se analizará la problemática social compleja: “Abuso sexual infantil (ASI)” y sus distintos tipos, desde un enfoque “interdisciplinar”. En virtud de la reestructuración de roles y competencias entre el Poder Ejecutivo y el Poder Judicial que demanda el trabajo con “sistemas complejos”, se evidencia la centralidad del rol del trabajador social forense en las intervenciones con ASI. El Código Procesal Penal Nacional y el de la Provincia de Río Negro serán ejes normativos que orientarán el análisis. Partiendo del principio del Interés Superior del Niño, como eje rector de toda medida de protección excepcional de derechos, se procurará analizar cómo el abordaje interdisciplinario resulta ser un imperativo socio- jurídico en la provincia de Río Negro desde la normativa nacional y provincial, considerando que éste tipo de “Problemáticas sociales complejas”, ha requerido una sustancial modificación de la actividad estatal en relación a las infancias. El análisis de la temática planteada, se basa en mi desempeño en funciones específicas dentro de la Secretaría de Estado, Niñez, Adolescencia y Familia de la provincia de Río Negro, formando parte de un equipo interdisciplinario, dentro del Programa Fortalecimiento Familiar, el cual tiene como finalidad: Contribuir al Fortalecimiento de las familias de los niños, niñas y adolescentes menores de 18 años, propendiendo a la protección integral de sus derechos, disminuyendo situaciones de vulnerabilidad y/o riesgo social, en el marco de la Ley Nacional de Protección Integral No 26061 y la Ley provincial No4109. (Decreto No 325, 2003)