Descripción geológica de los sondeos exploratorios de la mina de baritina-celestina Barda Klein, Depto. Pehuenches, Neuquén - Sepúlvera, Ariel Osvaldo (2023)
La presente contribución constituye el trabajo final de la Licenciatura en Ciencias Geológicas, y está focalizada en la descripción geológica de los sondeos exploratorios de la mina de celestina y baritina Barda Klein localizada en el departamento Pehuenches, Provincia del Neuquén. Los estudios realizados corresponden a los depósitos estratoligados de Sr-Ba alojados en la Formación Huitrín, tomando como referencia en este yacimiento los resultados de los estudios geofísicos realizados por el Instituto de Recursos Minerales dependiente de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de la Plata, llevados a cabo en noviembre de 2015, a solicitud de la empresa titular de la mina Barda Klein (Minera Cordillera del Viento). Los análisis realizados comprenden: la descripción geológica de los testigos, donde se identificaron los principales niveles de Sr-Ba, los estudios geológicos de superficie y geofísicos previos, permitiendo alcanzar un conocimiento geológico a detalle, la distribución espacial de la mineralización y la estimación de reservas de la zona de estudio. En este trabajo se estimó la probable geometría del depósito en 2 bloques, norte y sur; ambos presentan diferentes morfologías separadas por discontinuidades estructurales. Acorde a los resultados alcanzados en este trabajo, se pudo determinar en primera instancia que las reservas del yacimiento se encontrarían condicionadas por la tectónica. Una ampliación del relevamiento geológico de superficie en el área norte y oriental de la propiedad, podría arrojar posibilidades de prospección para la búsqueda de nuevos recursos en las inmediaciones del yacimiento. El cálculo de las reservas y recursos potenciales obtenido mediante el método de McKelvey (1973), determinó que estas ascienden a 76.900 t de mineral con una ley promedio de 55% de SrSO4 + BaSO4 en calidad de recursos indicados, adicionales a las 17.797 t de reservas medidas e indicadas informadas por INREMI (2016).