Territorio-Estado. La explotación del petróleo en un espacio nacional. Neuquén, 1918-1955. - Favaro, Orietta (2021)
El objetivo del trabajo es aportar una serie de reflexiones sobre la explotación del petróleo en Neuquén, entre 1918 y 1955, en el marco de la modalidad intervencionista que desarrolló el Estado nacional en este espacio territoriano. La contribución se orienta a señalar que el petróleo neuquino a pesar de ser escaso en los años de referencia se incorporó al área atlántico/exportadora desde la década de 1920. El cambio de territorio (1884) a provincia (1955) no fue la razón principal que provocó la integración de Neuquén al mercado nacional ni la convirtió en una provincia hidrocarburífera. En este orden, la propuesta apunta a plantear que la modificación de una forma jurídica política no conllevó automáticamente a la variación de la estructura económica o productiva de Neuquén. Que un espacio subnacional se convirtiera en hidrocarburífero fue consecuencia de cuestiones tales como el hallazgo de nuevos yacimientos de petróleo y gas en los años 1970, políticas estatales (nacionales o provinciales), labor de la empresa Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF), volúmenes de explotación del recurso, industrialización local y nacional y accionar de las empresas privadas. La conversión de Neuquén en provincia no modificó estructuralmente su incipiente matriz productiva, entendida como un sistema de relaciones sociales de producción que operaba sobre un territorio con configuración política estatal, sí cambió el receptor de las regalías.