¿Es posible integrar la oferta turística-recreativa de un área natural protegida a la oferta de un circuito turístico? : caso: Reserva Natural Divisadero Largo - Provincia de Mendoza. - Carrera, Patricia Gabriela (2004)
El turismo es una actividad que tiene una enorme relación con el entorno, ya que se desarrolla en función de los recursos naturales y/o culturales presentes en el mismo. Durante mucho tiempo, dichos recursos se explotaron hasta que irreparables pérdidas de objetos culturales o el deterioro irreversible de ambientes naturales impulsaron a la búsqueda de formas alternativas de turismo que contemplen y satisfagan equitativamente las necesidades del visitante y de conservación. De esta manera, la búsqueda de ese equilibrio es lo que caracteriza al concepto total y la filosofía del turismo hacia las áreas naturales protegidas o el turismo de naturaleza (Cevallos Lascurain, 1991). Es así como el turismo basado en la naturaleza está experimentando el mayor dinamismo en su crecimiento a nivel mundial, debido a que dichas áreas se presentan como los mejores espacios que ofrecen gran variedad de oportunidades para el esparcimiento y recreación. Asimismo, permiten a los hombres descanso y aprendizaje en contacto con la naturaleza, siendo una alternativa de escape ante las presiones de la vida urbana moderna (Torre, 2002). Para que la actividad turística-recreativa se desarrolle en áreas naturales protegidas es necesario contar con la valoración de los recursos naturales y culturales existentes en los espacios protegidos. La valoración se basa en el conocimiento de las potencialidades y restricciones de uso que dichos recursos puedan tener. Además, permite comprender las interrelaciones entre los diferentes elementos del medio que dichos sitios espacios protegidos no son unidades aisladas sino que forman parte de la oferta turística de un destino (Torre-Martínez, 1998). Este es el caso de la Reserva Natural Divisadero Largo, la cual constituye una importante alternativa de recreación al aire libre tanto para la comunidad local como para el turista, muy próxima a la ciudad de Mendoza capital. No obstante, debido a la inadecuada planificación, regulación y control del área protegida, el aprovechamiento turístico-recreativo sustentable y la integración a la oferta turística próxima, Circuito Turístico El Challao, se han visto limitados. Si hasta ahora no se ha logrado combinar de la mejor manera el uso responsable del área protegida con los objetivos de conservación por los cuales ha sido creada, es porque no se conocen las potencialidades y limitaciones del lugar. Alcanzar este conocimiento deberá ser el primer paso para conseguir un adecuado aprovechamiento turístico-recreativo sustentable. De este modo se puede comenzar a pensar en una posible integración de ambos territorios a fin de mejorar la competitividad del espacio como producto turístico integrado.