Ecología trófica del pingüino de adelia (Pygoscelis adeliae): impactos sobre su estrategia de vida y dinámica poblacional - Silvestro, Anahí Mariel (2024)
El Pingüino de Adelia (Pygoscelis adeliae) es una especie migratoria y pagofílica que se distribuye entre los 54° y los 77° S, y que nidifica durante la primavera y el verano austral en zonas costeras antárticas y sub-antárticas libres de hielo. Debido a su sensibilidad a la variabilidad ambiental, esta especie ha sido catalogada como una especie indicadora del estado del ecosistema por la Comisión para la Conservación de los Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCRVMA). En los últimos 30 años, se ha registrado una disminución en el número de parejas reproductivas y pichones emancipados del Pingüino de Adelia en muchas colonias de la Península Antártica (PA) e islas del Arco de Scotia. Algunos autores relacionan dicha disminución poblacional con una menor disponibilidad de su principal presa, el Kril Antártico (Euphausia superba, en adelante kril), lo cual a su vez ha sido relacionado con la variabilidad ambiental causada por las derivaciones del cambio climático y con una fuerte presión de pesca en la zona de la PA e islas del Arco de Scotia. El objetivo general de este trabajo fue estudiar conjuntamente diversos aspectos reproductivos, alimentarios y poblacionales del Pingüino de Adelia durante el período de cría con el fin de contribuir al entendimiento de sus estrategias de vida y evaluar su potencial solapamiento con la actividad pesquera. Este estudio se desarrolló en Bahía Esperanza (63°24’S, 57°01’O), ubicada al norte de la PA, donde se encuentra una mega-colonia de Pingüino de Adelia que cuenta con 104.137 parejas reproductivas y que es monitoreada desde 1994. Los muestreos se realizaron entre septiembre y marzo de las temporadas reproductivas 2014/15 a 2019/20 (a excepción de 2016/17), en las cuales se registraron diversos parámetros reproductivos y alimentarios, los que fueron comparados con datos históricos de la colonia. El número de parejas reproductivas, el éxito de eclosión, el peso y volumen de los huevos, el peso de los pichones al emplumar y el éxito reproductivo variaron entre temporadas, en tanto que la cronología reproductiva, y el tamaño de puesta fueron similares entre temporadas. La no variación de los parámetros podría relacionarse con una estrategia reproductiva para minimizar la predación de huevos y pichones, y maximizar la supervivencia; en tanto que factores vinculados a procesos denso-dependientes, a condiciones climáticas y a la disponibilidad de alimento influyen sobre el éxito de eclosión, el peso de los pichones emancipados y el éxito reproductivo. En 2014 se registró el menor éxito de eclosión (61,2% en nidos con dos huevos y 19,0% en nidos con un huevo) y el menor éxito reproductivo (0,7 pichones/pareja) de todo el período de estudio, lo que se debería a la gran acumulación de nieve observada en esa temporada en la colonia. Durante el período de estudio, el número de nidos con huevos fluctuó hasta un 25% entre temporadas, similar a los reportado para esta colonia para el período 1995-2004 (29%). Si bien la cantidad de parejas reproductivas entre 1994 y 2019 presentó fluctuaciones entre temporadas, se ha mantenido estable a lo largo de ese período. Probablemente la estabilidad de la colonia esté relacionada con factores geográficos particulares en el norte de la PA que favorecen la producción fitoplanctónica y de kril; y con factores ambientales relacionados a la dinámica del hielo marino en el norte de la PA. El kril fue la presa más frecuente (100%) y abundante en términos de masa (>99,6%). En la dieta también estuvieron presentes peces, anfípodos y moluscos. Los anfípodos y los moluscos tuvieron un aporte en masa a la dieta menor al 0,04%, en tanto que el aporte en masa de los peces fue menor al 0,4%. Entre los peces consumidos Pleuragramma antarcticum fue la presa más frecuente, en tanto que Parachaenichthys charcoti dominó en términos de masa. El consumo de peces en la etapa de guardería de los pichones fue mayor que en la etapa de cuidados intensivos. Las áreas de alimentación se concentraron en el Estrecho Antarctic y en el Mar de la Flota, al norte de la colonia. La distancia recorrida durante los viajes de alimentación, el costo energético de la obtención del alimento y la tasa de aprovisionamiento, parecen influir en parámetros reproductivos tales como el peso de los pichones emancipados y el éxito reproductivo. Las áreas de alimentación de los pingüinos de Adelia de Bahía Esperanza y la pesca comercial de kril no se solaparon espacio-temporalmente durante el período de cuidados intensivos en ninguna temporada. Sin embargo, la recuperación de las poblaciones del Lobo Fino Antártico y de la Ballena Jorobada principales consumidores de kril, podrían ejercer una fuerte presión de competencia sobre los pingüinos por el recurso alimentario. Este trabajo contribuye con nuevo conocimiento acerca de la biología alimentaria y reproductiva del Pingüino de Adelia en Bahía Esperanza, lo que resulta de suma utilidad para la conservación de la especie y para la administración de los recursos marinos vivos en el área de estudio.