Extractivismo, resistencias y alternativas. Una propuesta de taller interdisciplinario - Lamas, Marín Ignacio (2015)
Este trabajo tiene como objetivo elaborar una propuesta de Taller integral para tercer año en el marco de la transformación de la escuela secundaria de la provincia de Río Negro basado en el tema del extractivismo. Primero expondré la temática a desarrollar, el modelo extractivista, para después pasar a la justificación teórica de la propuesta y posteriormente al desarrollo de la propuestas analizando una hipótesis de secuenciación y posibles estrategias para ponerla en práctica. Como marco de la propuesta expondré algunas ideas acerca del contexto en el que esta se desarrollará: el taller integral en el marco de la transformación de nivel medio; la idea de construcción metodológica, que servirá para enmarcar mis propias concepciones acerca de cuestiones pedagógicas y didácticas en general, y algunos elementos sobre el conocimiento disciplinar que me interesa dejar en claro. La fundamentación teórica estará enfocada en primer lugar como justificación de la selección de contenidos, el por qué de la temática elegida; en segundo lugar trabajaremos el para qué, es decir, los fines que persigo con el trabajo de esta temática basándonos principalmente en el desarrollo del pensamiento histórico. La idea de construcción metodológica será un concepto clave que me permitirá comenzar con la explicación de mi propuestas. Como forma de diferenciarse de las corrientes tecnicistas, Gloria Edelstein (1996) desarrolla el concepto de construcción metodológica. Llamando la atención sobre el hecho de que la discusión sobre el método desapareció del debate didáctico en la década del 80, oculto tras las ideas de las corrientes tecnicistas o diluido en una ampliación demasiado excesiva –en la que se aplicaba este término a una serie muy vasta de hechos-, la autora propone reintroducir esta cuestión, pero ahora bajo otra denominación con una connotación diferente: construcción metodológica. Esta idea de construcción es fundamental en tanto tiene en cuenta lo singular que se juega en la metodología, es decir, la articulación entre un objeto de estudio en particular y los sujetos particulares de aprendizaje. De esa manera, se rechaza la idea de un método único, para ponerlo en su contexto. Dice Edelstein “…La metodología desde la cual un docente se posiciona como enseñante, está en gran parte imbricada con las perspectivas que él adopta en la indagación y la organización de su campo de conocimiento, y por lo tanto, de las disciplinas que lo conforman. Perspectiva que pone en juego principios y procedimientos de orden teórico y derivados de la práctica. Estilo que, en consecuencia, en su complejo entramado expresa también su trayectoria… (1996: 82). De esa manera, la idea de construcción metodológica nos permite acercarnos a un punto en donde confluyen los diferentes elementos de la situación didáctica: docente, alumno y contenido, pero generando situaciones singulares en cada caso y enfatizando la idea de la construcción metodológica como una “síntesis de opciones”, que Edelstein rescata citando a Gimeno Sacristán (1996: 83). Esas opciones se refieren a “la estructuración de los contenidos disciplinares, de las actividades, de los materiales, a la organización de las interacciones entre los sujetos; a la sistematización didáctica misma” (op. Cit.:83). Pero sin olvidar que esta concepción del método abarca también diferentes momentos de la situación de enseñanza, en tanto “no remite solo al momento de interacción en el aula: participa en las instancias de previsión, actuación y valoración crítica…” (op. Cit.: 83).