Creatividad y turismo: innovación en la oferta de servicios turístico-recreativos. - Gallardo, Matías Adolfo (2007)
[…] la creatividad es cada vez más solicitada como una necesidad para el sector turístico en pos de asegurar el éxito de las acciones, tanto las destinadas al mundo de los negocios como a la planificación, es decir, a la posibilidad de generar nuevas soluciones para los problemas reales y complejos que se plantean, ya sea en cuestiones específicas al sector, ya en la incidencia inevitable del entorno en el que eventualmente pueden contextualizarse. Hasta el momento, los aportes teórico–prácticos que se han realizado en el sector turístico, se han centrado en poder consolidar formas o procesos a través de los cuales, el turismo pueda convertirse en una actividad cada vez más avanzada en la medida de poder comprender el fenómeno turístico y a partir de allí, como llevarlo a cabo. Lejos de tener poco valor, esta responsabilidad ha sido asumida en un complejo devenir de esfuerzos, que al ser el turismo un fenómeno reciente en la historia de la humanidad, la intelectualidad puesta a su servicio se ha visto obligada a tomar descubrimientos o aportes de otras disciplinas, determinando relaciones con el turismo, tanto en su dimensión individual como social; económica como cultural.