Preferencia del caballito de mar Hippocampus patagonicus por diferentes tipos de sustratos presentes en la bahía San Antonio, Rio Negro. - Soraire, Astrid Carolina (2023)
Comprender la selección y preferencia de hábitat por parte de especies vulnerables es esencial para proponer medidas y estrategias para su conservación y la de sus ambientes. El objetivo de esta tesina fue evaluar, en ambiente natural y en cautiverio, la preferencia del caballito de mar patagónico Hippocampus patagonicus por distintos tipos de sustratos biogénicos presentes en la bahía San Antonio. Para ello, se estimó la disponibilidad y selección de sustratos biogénicos en ambiente natural, se determinó la abundancia y diversidad de potenciales presas en cada sustrato, y se evaluó experimentalmente la selección de sustratos en acuario considerando la presencia o ausencia de presas. En ambiente natural H. patagonicus utilizó más frecuentemente (81%) el alga roja Ceramium rubrum y el alga parda Dictyota dichotoma, que son los sustratos disponibles en mayor proporción en la bahía San Antonio. La mayor riqueza promedio de especies presa se observó en la esponja Hymeniacidon perlevis (31,25) y en la ascidia Styela clava (29,50). Las algas verdes Ulva spp y el alga parda Undaria pinnatifida tuvieron menor número promedio de presas (13,25 y 13,50, respectivamente), pero la diversidad fue similar a las otras algas.