La mímesis en Aristóteles y sus alcances en la formulación ricoeuriana : pluralidad y confluencia de ámbitos - Castillo Merlo, Mariana Carolina (2007)
El trabajo es fruto de la tarea realizada a lo largo de los últimos años de mi formación en la Licenciatura en Filosofía. De alguna forma, y pese a las orientaciones que la carrera presenta, mi tesis podría ubicarse en un intersticio, en una confluencia entre las orientaciones en Filosofía práctica y en Filosofía clásica. En tal sentido, este trabajo me permitió responder positivamente a una inquietud que me acompaña desde los inicios de mi formación y que gira en torno a la posibilidad de articular ciertos problemas de la Filosofía Clásica con los debates filosóficos en la actualidad. El título de la tesis es “La mímesis en Aristóteles y sus alcances en la formulación ricoeuriana: pluralidad y confluencia de ámbitos”. El objetivo general de la tesis es examinar los aspectos ontológicos, gnoseológicos, éticos y estéticos de la noción de mímesis aristotélica y los alcances en la formulación que Ricoeur realiza de la misma en Tiempo y Narración I.