Aprendizajes para la formación del pensamiento social en educación primaria. - Muñoz, María Esther (2024)
En esta ponencia presentamos una primera lectura de los resultados obtenidos de nuestros avances de investigación orientados a conocer qué aprenden estudiantes de tercer ciclo de escuelas primarias sobre la realidad social en la clase de ciencias sociales y si se trata de conocimientos que contribuyen a la formación de su pensamiento social. Los resultados remiten a tres casos inscriptos en configuraciones territoriales próximas pero diferenciables en su jurisdicción educativa y curricular. Los casos 1 y 2 corresponden respectivamente a estudiantes de sexto grado del colegio J. M. Brentana (en adelante, CASO 1) y de séptimo grado de la escuela primaria N° 33 (en adelante, CASO 2) de la ciudad rionegrina de Cipolletti; el tercer caso, a estudiantes de séptimo grado de la escuela primaria N° 103 (en adelante, CASO 3) de la ciudad de Neuquén capital.