Kant y lo sublime : entre la angustia estética y el goce ético. Alcances y limitaciones en algunas extrapolaciones contemporáneas. - Scheck, Daniel Omar (2003)
En los últimos treinta años el concepto de lo sublime ha sido considerado desde perspectivas diversas. El interés en un concepto como éste puede estar motivado ya sea por la dificultad a la que el analista se enfrenta al intentar definirlo acotadamente; o porque el alcance de sus implicancias es tan difuso, como discutible y controvertido. Sin embargo, generalmente hay coincidencias al juzgar lo sublime como un concepto que fija o determina ciertos límites. En tal sentido, las teorías acerca de lo sublime usualmente explotan su relación con los límites en ámbitos tales como la estética, la ética, la historia o la metafísica. En el análisis de lo sublime que realizan algunos pensadores contemporáneos también hay coincidencias al momento de señalar como principales precursores y máximos referentes a los escritos de Burke, Kant y Schiller , a los que con frecuencia remiten sus investigaciones. En este trabajo el interés está centrado, especialmente, en la extrapolación contemporánea a diversos ámbitos de la formulación kantiana de lo sublime.