El Águila Poma (Spizaetus isidori) en sistemas socio-ecológicos : implicancias para su conservación - Zuluaga Castañeda, Santiago (2022)
Los seres humanos se benefician de procesos/servicios que proveen los depredadores y carroñeros en los ecosistemas al mismo tiempo que pueden sufrir conflictos/perjuicios de estos. Por lo tanto, la conservación de depredadores y carroñeros puede beneficiarse de aplicar enfoques interdisciplinarios que tengan en cuenta y conecten los procesos/servicios y los conflictos/perjuicios que los humanos 90 podemos recibir de estos animales. A pesar de que enfoques de este tipo ya se han utilizado bastante con predadores y carroñeros terrestres, existe muy poca investigación interdisciplinaria en depredadores y carroñeros voladores como las aves rapaces. Esta tesis busca conocer los factores socio-ecológicos (i.e. los atributos sociales y ecológicos) que de manera general afectan las interacciones humano-rapaces, evaluando la situación particular del Águila Poma (Spizaetus isidori) a lo largo de su distribución, con el fin de proponer medidas específicas de conservación.