Programa de estímulo a la creación de microempresas agroindustriales en los jóvenes. Caso de la provincia del Neuquén - Noya, Norma (2004)
La ponencia sintetiza los resultados del análisis de un programa de estímulo a la creación de microempresas en la Provincia del Neuquén, denominado Jóvenes Emprendedores (JOVEM). El Programa fue diseñado por el organismo de planificación provincial y ejecutado por funcionarios y técnicos provinciales y municipales, en las localidades de: Plottier, Junín de los Andes, Rincón de los Sauces, Plaza Huincul, Picún Leufú y Chos Malal.. El contexto de agudo desempleo, de especial magnitud en los jóvenes, junto con el modelo de crecimiento provincial sustentado en la explotación de hidrocarburos, fueron los fundamentos para la selección de la población objetivo, el carácter de incubadora de la estrategia y la orientación de la actividad productiva a la agricultura. Los jóvenes interesados, eran capacitados en cada localidad y, luego,seleccionados para el otorgamiento de una parcela y un crédito. El presente trabajo, analiza el impacto del Programa a nivel de los jóvenes e instituciones participantes y se realiza una evaluación en la generación de puestos de trabajo; se utiliza para ello, distintos recursos metodológicos que incluyeron entrevistas, visitas y talleres de discusión. Las conclusiones corroboraron, parcialmente, la hipótesis inicial que planteaba la complejidad de los determinantes del evento empresarial, con base en el marco teórico seleccionado. El estímulo individual, fue la situación de desocupación y falta de expectativas que primó en los aspirantes. Sin embargo, sólo los jóvenes que denotan actitudes especiales, como voluntad de cambio y deseo de independencia, son los que han concretado y continuado con el emprendimiento. El impacto del Programa, en cuanto a cambios en aspectos esenciales de la vida personal, social y de reestructuración de las expectativas, es significativo en los jóvenes que continúan. En cuanto a las hipótesis referidas a aspectos institucionales, se detectaron significativas restricciones del contexto, que no fueron totalmente previstos al inicio, además de una excesiva burocracia y falta de garantías de continuidad.