Los sistemas de información para la gestión académica y la toma de decisiones de la Universidad Nacional del Comahue. Período post pandemia - Briceño, Santiago (2024)
La presente tesina, titulada "Los Sistemas de Información para la Gestión Académica y la Toma de Decisiones en la Universidad Nacional del Comahue. Período Post-pandemia", analiza el impacto y la efectividad de los sistemas de información utilizados en la gestión universitaria. La investigación se centra en plataformas como SIU Guaraní, SIU Araucano y Mocoví, identificando tanto sus fortalezas como las limitaciones que se evidenciaron durante y después de la pandemia de COVID-19. A través de un enfoque metodológico mixto, que incluye entrevistas, encuestas y revisión documental, se identificaron problemáticas clave como la inconsistencia de los datos, la falta de capacitación, la centralización limitada de la información y los criterios dispares en su uso. La investigación concluye con propuestas de mejora orientadas a optimizar estos sistemas, promoviendo su integración y fortaleciendo la toma de decisiones estratégicas en la universidad. El trabajo aporta una reflexión crítica sobre la modernización de los sistemas de información en el contexto de la educación superior pública y su rol fundamental en la gestión eficiente y transparente de las instituciones universitarias.