Cadenas de valor y desarrollo territorial en el Norte de la Patagonia - Villegas Nigra, Héctor Mario (2023)
El contenido de este libro es el resultado de los trabajos realizados en el marco del proyecto de investigación 04V109 - Cadena de valor y desarrollo territorial en el noreste de la Patagonia del Centro Universitario Regional Zona Atlántica de la Universidad Nacional del Comahue. Los diversos capítulos abordan la contribución de algunas de las cadenas de valor agropecuarias al desarrollo económico en este amplio territorio. Si bien el proyecto de investigación se centró en el noreste de la Patagonia, varios artículos se corresponden con un área geográfica más amplia, que concierne a todo el norte de la Patagonia. A su vez, se incorpora el aporte de otros autores del medio local que estudian problemáticas similares. En primer lugar, se analizan las relaciones entre el desarrollo económico, global, nacional y regional, las principales transformaciones territoriales a partir de los cambios que se observan en las actividades productivas, agropecuarias en los últimos años, los riesgos climáticos, de mercado y otros que afectan el funcionamiento de los eslabones de las diversas cadenas de valor y el aporte de las cooperativas, especialmente de las cooperativas de trabajo. Luego se describen algunas de las cadenas de valor más importantes que existen en el noreste de la Patagonia, detallando sus orígenes y crecimiento, los actores que las dinamizan, las relaciones socioeconómicas que se generan y aspectos relacionados con la competitividad y equidad. Las actividades estudiadas son la ovina y porcina en el valle inferior del río Negro, el cultivo del olivo en el noreste de la Patagonia, los frutales de pepita en el alto valle del río Negro y el análisis económico de inversiones en maquinaria agrícola en la cadena de valor bovina en el Partido de Patagones. En un apartado especial se agregan dos trabajos que abordan la situación de los nichos socio técnicos de innovación relacionados con la práctica de la agroecología y los cultivos transgénicos. Finalmente, un capítulo describe algunos aspectos del potencial productivo y principales problemáticas de la cadena de valor pecuaria en el Departamento Valcheta en la región Sur de Río Negro. La mayoría de estos artículos fueron presentados en congresos y jornadas a nivel regional y nacional y previo a su aceptación para la publicación fueron evaluados por destacados especialistas. Agrademos la participación de estos evaluadores que ha permitido enriquecer con sus sugerencias y críticas el contenido de los diversos trabajos de investigación. Por otro lado, destacamos la participación y colaboración de estudiantes y docentes investigadores de la Universidad Nacional de Río Negro, de técnicos profesionales de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Valle Inferior Convenio Provincia de Río Negro y del Ministerio de Producción y Agroindustria (Río Negro). A los efectos de ilustrar el artículo referido a la cadena del olivo, se agregan acuarelas relacionados con el olivo y el aceite de oliva, aportados por María Emilia Villegas (me.villegas92@gmail.com). El diseño de tapa corresponde a Carla Perello del Almacén de diseño Estudio El Zaguán de Carmen de Patagones (Bs.As.) (zaguandiseno@hotmail.com), a partir de sugerencias realizadas por los compiladores. Un agradecimiento especial a la Esp. Lucrecia Avilés, Mg. Dora Bonardo y Lic. Marina Favalli, integrantes de la Secretaría de Ciencia y Técnica, en el periodo de ejecución del proyecto de investigación.