Planificación y evaluación: el caso reciente de las Universidades Nacionales del Comahue y de Río Negro, Argentina - Herrera, Soledad Inés (2021)
El presente trabajo pretende analizar y reflexionar sobre los planes de desarrollo institucionales de las Universidades Nacionales del Comahue y de Río Negro, Argentina, respecto del proceso de planificación, la participación y la articulación con la evaluación institucional. La metodología es la cualitativa y el enfoque adoptado es el estudio de caso. Ambos planes de desarrollo institucional, basados en una perspectiva estratégica reflejan la historia institucional de cada Universidad y el tipo de gobernanza. En el caso de la Universidad Nacional del Comahue, el contenido del plan surge de la participación directa de toda la comunidad universitaria, pero carece de articulación con la evaluación institucional y con los organismos nacionales de planificación y evaluación. Por su parte, el plan de desarrollo institucional de la Universidad Nacional de Río Negro surge del proyecto institucional, de los informes de evaluación y de políticas formuladas por los órganos superiores. Por último, se plantean como desafíos que en esos contextos la planificación sea continua, que se incorpore un horizonte de largo plazo, se avance en los momentos estratégicos y operativos como así también que la evaluación institucional se conciba por parte de toda la comunidad universitaria como un proceso interno de gestión de la calidad.