El ciclo precuyano (Triásico tardío – Jurásico temprano) en la cuenca neuquina - Carbone, Osvaldo (2011)
El término Precuyano fue definido a principios de la década del ´80 para agrupar a un conjunto de depósitos de naturaleza piroclástica, volcánica y epiclástica, que conforman parte del relleno inicial de la Cuenca Neuquina. Se englobó bajo este concepto a una serie de unidades litoestratigráficas previamente definidas como Fms. Remoredo, Sañico y Piedra del Águila, entre otras. Estos depósitos, de naturaleza casi totalmente continental, ocurren en depocentros limitados por fallas de carácter extensional y de rumbo predominante NO-SE. Su desarrollo caracteriza a la etapa inicial de rift con la formación de estructuras mayormente de hemigrabenes. El estudio posterior de estos depósitos, en trabajos de índole regional, tanto de subsuelo como en afloramientos, permitió una mejor comprensión de la evolución tectónica y de la sedimentación Mesozoica de la Cuenca Neuquina y a su vez establecer su separación de aquellas unidades que conforman el basamento. La complejidad del denominado Ciclo Precuyano, término que ya ha adquirido una enorme difusión, aconseja no usar la litoestratigrafía como única herramienta para el análisis de estos depósitos.