Guía de campo para ejecución de diagnóstico expeditivo de calidad y fertilidad de suelos. - Mendia, Juan Manuel (2023)
Esta guía surge como una recopilación de experiencias realizadas en el marco de los Proyectos de Extensión “Encrucijada de cambios hacia el uso sostenible en explotaciones de pequeña y mediana superficie en el valle de Río Negro y Neuquén” y “El Balance de Carbono Edáfico y la encrucijada de cambios en el uso del suelo del Alto Valle” por los profesores Dr. Mendía Juan Manuel, González Diego Agustín, Roca Juan Carlos, Serventi Mauro y Davies Catherin. La evaluación del suelo como soporte físico, fuente de vida y nutrición a los cultivos agrícolas permite la planificación correcta en el uso para su manejo y conservación adecuado. Ya sea en suelos en actividad, a habilitar o para el abordaje de suelos abandonados, es importante conocer el estado de la fertilidad y la capacidad agrícola de los mismos. En pocos años sin actividad de riego, se pueden producir cambios negativos en los indicadores de calidad de estos suelos (materia orgánica, salinidad, pH, entre otros) que son necesarios conocer si se pretende rehabilitar y ponerlos en producción sustentable. Resulta entonces fundamental realizar una inspección al sitio y recabar e inferir una serie datos del mismo a los efectos de poder establecer las prácticas de manejo y conservación del suelo apropiadas para cada caso particular con el fin de lograr su rehabilitación. En la presente jornada se pretende iniciar el debate sobre esta situación y realizar a campo las pruebas e inferencias mínimas para generar un diagnóstico de alto valor práctico, expeditivo y de bajo costo. Por su parte esta guía práctica aportará una serie de análisis expeditivos e inferencias mínimas que sirva e invite a estudiantes, graduados y productores a comprender lo que sucede debajo de nuestros pies y que condiciona el desarrollo y rendimiento de los cultivos en los cuales trabajan.