Adsorción en columna de Cd(II) y Cu(II) en mezclas bentonita-arena compactadas para ser usadas como barreras aislantes de residuos sólidos urbanos. - Bontempo, Bárbara Victoria (2024)
Uno de los principales problemas de los centros urbanos, a nivel mundial, es el confinamiento y manejo de sus residuos sólidos. En este sentido, la disposición final en rellenos sanitarios es una de las prácticas más seguras. Debido a su naturaleza hidrofílica y su comportamiento coloidal en medios acuosos, el uso de arcillas como revestimiento para aislar y retener sustancias contaminantes en los rellenos sanitarios constituye una conveniente alternativa para prevenir el ingreso de tales sustancias al ambiente. El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad de retención de metales pesados frecuentemente encontrados en lixiviados de residuos sólidos urbanos (RSU), por parte de una bentonita regional cuyas propiedades hidráulicas son adecuadas para su utilización como barreras aislantes de RSU. La máxima capacidad de inmovilización de metales pesados como Cu(II) y Cd(II) que posee esta arcilla fue evaluada a partir de ensayos de adsorción en batch. Por otro lado, mediante ensayos de adsorción dinámicos en columna se evaluó el efecto de soluciones metálicas sobre la conductividad hidráulica, y las características de la adsorción de mezclas arcilla-arena compactadas en condiciones similares al real funcionamiento de una barrera aislante de RSU. Los resultados de adsorción en batch indican una alta capacidad de adsorción de Cu(II) y una capacidad de remoción de Cd(II) intermedia por parte de la bentonita estudiada en comparación con bentonitas de otras partes del mundo. El comportamiento hidráulico de las mezclas bentonita CATAE (9%)-arena no se vio afectado por las soluciones con las que se permearon y presentaron un valor final que cumple con los requisitos estipulados por la legislación internacional. En el período analizado, se obtuvo un número muy bajo de volúmenes de poros en todas las columnas, debido a la baja velocidad del flujo. Por este motivo, se desarmaron las columnas y se analizó la presencia de metales a distintas profundidades, dando como resultado que el Cu(II) no logró atravesar el relleno y el Cd(II) logró atravesarlo en muy poca cantidad, por lo tanto, estas columnas, podrían contribuir exitosamente al retardo de la distribución de Cu(II) y Cd(II) en el ambiente mediante el uso de barreras aislantes construidas con estas arcillas. A partir de los resultados obtenidos se observó que los materiales estudiados presentan propiedades mineralógicas y fisicoquímicas que le confieren una satisfactoria capacidad de adsorción para la retención de metales pesados presentes en lixiviados de RSU.