El si contraexpectativo del español de la Patagonia. Delimitación formal y caracterizaciónpragmática. - Silva Garcés, José (2025)
El artículo ofrece una descripción de si, una partícula dis-cursiva que se ubica en el margen derecho de la secuencia con la que secombina y que es característica del español hablado en la Patagonia argen-tina. En primer lugar, se revisan los antecedentes sobre el si patagónicoen la literatura a los fines de contextualizar los objetivos del artículo. Ensegundo lugar, se demuestra empíricamente, mediante pruebas sintácticasy prosódicas, que en el español patagónico existe efectivamente un sique es distinto de otros si registrados en las gramáticas descriptivas delespañol. La tercera parte propone una caracterización pragmática del sipatagónico. Se argumenta que este si es un marcador discursivo que indicaque la secuencia con la que se combina bloquea o debilita una (potencial)implicatura conversacional particularizada,ι, generada por el contextodiscursivo inmediatamente anterior. Así, en una secuencia del tipo q(ι),p si, la partícula si sirve de señal de queιdebe bloquearse o atenuarse ala luz de p. Mediante esta caracterización del si patagónico, el artículobusca además realizar una contribución a la descripción de la variedad noestándar patagónica del español.