¿Cuál es la producción de categorías/conceptos, el encuadre cultural y los efectos de la producción escrita de Elsa Scanio en el campo pedagógico? Argentina 2020 - Tovani, Alina, G. (2022)
El presente informe expone los resultados de la tesis de grado titulada ¿Cuál es la producción de categorías/conceptos, el encuadre cultural y los efectos de la producción escrita de Elsa Scanio en el campo pedagógico? Argentina, 2020, la que de desarrolló para acceder al título de Licenciada en Psicopedagogía. A través de la misma se propuso identificar la producción de categorías/ conceptos en términos de su definición, denominación, función e interpretación en la producción escrita de la autora , así como las condiciones histórico- culturales en el campo lingüístico y en el campo práctico que posibilitaron su aparición (encuadre cultural). Asimismo, indagar los efectos de su producción escrita (reconocimiento social y académico) en el campo psicopedagógico. Se optó, desde el punto de vista teórico, por los desarrollos del epistemólogo e historiador de las ciencias Georges Canguilhem (Lecourt Daniel, 1970) y de su lectura por Vázquez García (2011), de Roberto Follari (2016). Y desde el punto de vista metodológico, por una investigación epistemológica, que en términos de Follari (2006) es "predominantemente- y a menudo exclusivamente- de corte teórico" (p.91). Para ello, se analizó la producción escrita de la autora (libros y artículos científicos) a través de la técnica de investigación: herramienta de lectura epistemológica para analizar textos psicopedagógicos (Bertoldi- Porto, 2018). Y para evaluar los efectos de su producción escrita en el campo psicopedagógico se empleó la técnica bibliométrica. Como resultado se hallaron en la producción escrita tres conceptos teóricos: Autoría, Zona de arte y Artear arteando. Asimismo este estudio permitió mostrar la pertinencia y la calidad de la misma y su aporte para la producción científica y académica en el campo psicopedagógico.