Emprendedorismo y precariedad en las industrias creativas en tiempos de COVID. Apuntes desde la Patagonia Norte, Argentina - Dolcemáscolo, Agostina (2024)
En este artículo proponemos indagar el actual despliegue del emprendedorismo y el trabajo creativo, así como sus condiciones laborales en regiones alejadas de las grandes metrópolis. Para ello y con foco en las provincias de Río Negro y Neuquén, ubicadas en el norte de la Patagonia Argentina, revisamos críticamente la movilización de ambas nociones, exponemos el carácter precario de sus condiciones de trabajo y la organización de sus trabajadores y trabajadoras para reclamar por ellas, para finalmente analizar las intervenciones estatales en torno suyo, con foco en la asistencia durante la pandemia por COVID-19. Nos valemos de datos empíricos obtenidos durante 2020 y 2021, correspondientes a informes sectoriales, sitios web de organismos y empresas del sector, observación participante en asambleas gremiales, entrevistas digitales, material de prensa y documentos de políticas públicas. Concluimos que la condición laboral precaria, promovida bajo la retórica emprendedora durante el desarrollo de las industrias creativas a escala planetaria y previa a la pandemia global, se ha visto sin embargo potenciada por ella y ha acentuado el efecto económico sobre quienes trabajan en ellas, lo que exige una específica atención por parte del Estado.