Construcción de subjetividades en una escuela de capacitación laboral = Construction of subjectivities in a job training school - Dorino, Gisella B. (2017)
Este artículo recupera un proceso de investigación cualitativa en relación con una escuela de capacitación laboral y la subjetividad de sus alumnos. Entendemos la escuela como un dispositivo en términos foucaultianos, es decir, como algo que tiene una función estratégica concreta. En cuanto a la construcción de subjetividades de las personas, a propósito de la institución educativa, existen otros aspectos involucrados en ese proceso, más allá de la intencionalidad del dispositivo. Están implicados factores inherentes a las personas, los que plantean racionalidades distintas a las del dispositivo. Teniendo en cuenta la teoría de la acción comunicativa de Habermas, indagamos la incidencia que tiene la racionalidad comunicativa, propia del mundo de la vida, en la construcción de subjetividad dentro de un dispositivo, el cual propugna las racionalidades instrumental y funcionalista.