Estudio de caso: evaluación de generación eólica en PYMES para cumplir con la ley 27.191 - Rastner, Salvador (2023)
El cambio climático y las nuevas políticas al respecto llevan a la necesidad de desarrollar el campo de las energías renovables. Esto es enmarcado en el caso de Argentina por la Ley 27.191, que pone objetivos claros de generación de energía mediante técnicas limpias enfocados principalmente en los grandes consumidores de energía eléctrica. Para satisfacer esta necesidad, se plantea la utilización de un parque eólico emplazado en la zona de Neuquén capital y alrededores, tomando como referencia el consumo de un galpón de empaque situado en el mismo sector, para la determinación de la energía que el parque debe brindar. Se presentan las características principales del recurso eólico, se analizan los terrenos disponibles para la instalación de las máquinas, y se determinan la ubicación y el tipo de aerogeneradores a utilizar. El estudio se enfoca en aerogeneradores en el rango de pequeña a mediana potencia, dadas las características de los vientos disponibles, y la necesidad de minimizar el impacto ambiental por la localización del parque. Una vez determinados estos factores, se procede a calcular la producción anual neta de energía del proyecto. Con los resultados obtenidos se concluye sobre la factibilidad del mismo.