Estudio, desarrollo y comparación de tecnologías para la detección temprana de falla en Equipos Rotantes - Troffe, Santiago Javier (2021)
El presente trabajo está orientado a generar avances en cuanto a tecnologías, dispositivos y procedimientos que permitan no solo reducir costos al contratar a especialistas externos, sino también, aumentar la posibilidad de identificar e interpretar potenciales fallas, que se obtienen con la acción de la detección por los cinco sentidos. Esto también permitirá establecer el momento en que sea necesaria la consulta a un especialista, por ejemplo, al superar un límite medible establecido. El trabajo se enfoca en analizar y estudiar equipos rotantes, en potencias que hasta los 100 HP (como bombas centrifugas, compresores centrífugos y a tornillo), los cuales se encuentran presentes en la mayoría de las industrias locales (gas, petróleo, frutícola, y otros servicios). Estos son propensos a fallas, causadas por desgastes y esfuerzos dinámicos a los que están sometidos, a lo que se suma operaciones deficientes, sobrecargas y trabajo fuera de los rangos nominales. Se seleccionaron tres técnicas que permiten identificar fallas en estados incipientes de evolución: vibración mecánica, lubricación y termografía. Estas son las habitualmente utilizadas y sobre las cuales hay una amplia experiencia, normativa y bibliográfica. Una vez identificadas las posibilidades, se procede a tomar mediciones en empresas locales con los equipos disponibles. Con el objeto de realizar una comparativa técnica económica, que permite la selección acorde al contexto y posibilidades de cada industria.