Determinación del riesgo de erosión hídrica de los suelos de los departamentos Minas y Chos Malal (Neuquén) mediante la aplicación de la ecuación universal de pérdida de suelo (USLE) - Hernández, Laurentino (2012)
La erosión de suelos es uno de los problemas ambientales de mayor extensión areal en regiones de clima árido y semiárido. El 35% del territorio de la Patagonia padece degradación principalmente por actividad ganadera, con sectores con escasa probabilidad de recuperación. El área de estudio (10.500 Km2), comprende los departamentos Minas y Chos Malal en el Norte de la Provincia del Neuquén, donde la ganadería trashumante practicada por unas 1500 familias es la actividad económica principal. Se estimó la pérdida potencial de suelo por erosión hídrica, mediante la Ecuación Universal de Pérdida de Suelos utilizando un Sistema de Información Geográfica. Los resultados indican que el 45,6% de la superficie presenta problemas ligeros de erosión hídrica potencial (< 10 tn/ha/año), en un 21,5 % la erosión es alta (50-200 tn/ha/año) y 3,6 % del territorio sufre erosión hídrica potencial actual con pérdida superiores a 200 tn/ha/año