Biocontrol con Trichoderma spp. de Fusarium oxysporum causal del “mal de almácigos” en pre y post emergencia en cebolla - Sanchez, Aixa (2015)
En Argentina, la “podredumbre basal” y el “mal de almácigos” causados por el complejo Fusarium spp. constituyen uno de los problemas más serios en cebolla. En este trabajo se estudió el uso de especies del género Trichoderma como agentes de control biológico (ACB) de F. oxysporum, causal del “mal de almácigos” en cebolla. Se identificaron y caracterizaron morfológica, cultural y fisiológicamente a 10 aislamientos de Trichoderma spp. del cepario de Fitopatología. Por secuenciación del gen TEF-1α se identificaron las especies de Trichoderma harzianum s.l. (7), T. atroviride (1), T. koningiopsis (1) y T. longibrachiatum (1). Los TM aislamientos nativos se compararon con una cepa de un biofungicida comercial (PHC T22, Root Shield/Plant Shield) en su capacidad antagonista de aislamientos de F. oxysporum. Se estudió in vitro el potencial antagónico en cultivos duales y enfrentados. Además, se determinó la velocidad de crecimiento en placa y la tolerancia a metabolitos volátiles producidos por Brassica oleracea. Aislamientos nativos seleccionados de Trichoderma y el comercial se evaluaron en ensayos de eficacia de biocontrol in vivo: (i) en almácigo, aplicados sobre la semilla y (ii) en el trasplante, aplicados en raíces de plantines. Trichoderma koningiopsis (T13) y T. atroviride inhibieron en 50% al patógeno en cultivos duales. Sólo el crecimiento de Trichoderma sp. (T14) y del aislamiento comercial no fue afectado por los volátiles producidos por Brassica oleracea. En el bioensayo de almácigo, el tratamiento de T. koningiopsis (T14) sobre las semillas y como riego en suelo, consiguió el valor más alto de germinación de plántulas de cebolla (61%) y la mayor colonización de las raíces de cebolla. Este mismo tratamiento aplicado en las raíces sobre plantines de 120 días, produjo menor reducción de raíces afectadas de cebolla que con el aislamiento comercial.