Ciclo gondwánico: la provincia magmática Choiyoi en Neuquén - Llambías, Eduardo Jorge (2011)
El ciclo Gondwánico abarca el período comprendido entre el Carbonífero Temprano y el Triásico Temprano. Es un ciclo mayormente eruptivo, pero también incluye cuencas sedimentarias. La provincia magmática Choiyoi, pérmica hasta triásica temprana, representa el pico de actividad magmática de este ciclo. Forma parte del basamento de la cuenca Neuquina y aflora como pequeños bloques, e.g. cordillera del Viento y Chachil-Chacaico, exhumados durante la fase compresiva de la faja plegada de Agrio. El granito pérmico de la dorsal de Huincul se mantuvo con relieve positivo desde su exhumación en el Triásico. Fuera de la cuenca Neuquina las unidades de la provincia Choiyoi se encuentran junto a otras rocas del basamento y en la zona cordillerana son intruidas por los plutones cretácicos, de similar composición, lo cual dificulta su identificación en el campo. En Neuquén la actividad magmática de la provincia Choiyoi comenzó tempranamente hacia los ~314 Ma y finalizó cerca de los 250 Ma. Este prolongado lapso es común a toda la provincia Choiyoi. El ascenso y erosión durante la fase diastrófica Huárpica elaboró una superficie de erosión de magnitud regional, sobre la cual se depositaron las unidades volcánicas del Triásico Tardío y Jurásico Temprano. Dicha superficie fue fracturada durante la extensión del Triásico Tardío. La exhumación de los plutones pérmicos durante esta fase marca un cambio importante en el régimen tectónico de la región. La etapa de rifting que le sucedió dio lugar al comienzo de la cuenca Neuquina por lo cual la discordancia Huárpica separa el ciclo Gondwánico del ciclo Andino.