Biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos: estudio de los efectos y eficacia de la técnica utilizando enmiendas orgánicas - Ferrando, Ailen Gabriela (2024)
El objetivo principal del presente trabajo fue evaluar y comparar la eficacia del proceso de biorremediación al aplicar tres enmiendas orgánicas (guano de gallina compostado, estiércol de cerdo compostado y Bocashi) a un suelo contaminado con hidrocarburos, proveniente de un yacimiento de la Patagonia Norte. Se realizó una experiencia a escala de laboratorio, durante 102 días. Se ensayaron 3 tratamientos: biorremediación de suelo con cada una de las enmiendas seleccionadas y un control sin enmienda, con 3 réplicas cada uno. Periódicamente se realizó la aireación, homogeneización y ajuste de humedad al 15% (p/p) de cada unidad experimental. Durante la experiencia se determinó el pH, concentración de hidrocarburos totales de petróleo y bacterias heterótrofas totales de los tratamientos. Al finalizar el ensayo se observó que los tratamientos con agregado de enmiendas alcanzaron porcentajes de remoción (%R) de hidrocarburos totales de petróleo estadísticamente superiores respecto del control sin enmienda. El %R más alto se obtuvo para el tratamiento con agregado de Bocashi (93,7%). Se encontró que la aplicación de enmiendas orgánicas adicionó nutrientes al suelo para la reactivación de los microorganismos autóctonos con capacidad metabólica de degradar hidrocarburos y aumentó la eficacia del proceso de biorremediación en el suelo ensayado.