Viabilidad de la transición de un sgc basado en la norma iso 9001:2008 a la norma iso 9001:2015 en una empresa de internación domiciliaria. Estudio de caso : Home Care - Viñuela, Cristian Federico (2022)
En la actualidad, la calidad de los productos y/o servicios que brindan las organizaciones se ha vuelto un tema de vital importancia para la mayoría de las empresas que pretenden ser competitivas en un mercado donde las exigencias de los clientes son cada vez mayores. En un contexto globalizado y con gran acceso a información por parte de los usuarios, la ausencia de calidad se puede pagar con pérdida de prestigio, disminución de ventas y hasta con la marginación total del mercado. Esto se vuelve aún más complejo, delicado e importante, para aquellas empresas que el servicio que brindan es el mejoramiento de la salud. En estos casos, la falta de calidad ya no sólo significa disminución de ventas, sino algo mucho peor como es la pérdida de la vida de los clientes usuarios. Una de las alternativas que desarrollan aquellas empresas que buscan responder ante este contexto, es la implementación de normas de gestión de la calidad tales como la norma ISO 9001. Ésta es de carácter internacional y toma en cuenta todas las actividades de una organización, sin distinción del sector o industria en el que la misma se desarrolle, concentrándose en la estandarización de sus procesos para aumentar la calidad de los productos y/o servicios y la satisfacción del cliente. Hoy en día, la norma ISO 9001 se ha convertido en la más utilizada alrededor del mundo (más de un millón de organizaciones están certificadas ISO). Aquellas organizaciones que logran la implementación adquieren numerosos beneficios: el aumento de la credibilidad e imagen, la optimización de los procesos, el incremento de la satisfacción de los clientes y colaboradores, mayor transparencia y descentralización en la toma de decisiones, y sobre todo el desarrollo de una cultura de mejora continua en todos los niveles de la organización. Por otro lado, se elige esta temática a desarrollar ya que será de gran aporte a la institución sobre la que se realiza la investigación. También, por supuesto, podría ayudar a otras organizaciones que compartan la situación actual de Home Care: necesidad de migrar hacia normas ISO 9001:2015.