Política, poder y centralización: de la Galicia irmandiña al ocaso de los Austria (siglos XV – XVII) - Calderón, Carlos (2008)
El estudio de la historia de España en general y de Galicia en particular de continuo ha ocupado un sitio preferente para quienes hoy presentan este texto. Quienes compartimos, entonces, la afición por esa parte de nuestra historia americana que es la de España y más puntualmente la de Galicia, patria de tantos inmigrantes, algunos de ellos nuestros antepasados, sentimos el orgullo de saber que dentro del panorama historiográfico argentino, particularmente en el patagónico, acreditamos una identidad propia cuyas investigaciones se han orientado en exclusiva hacia el Reino de Galicia entre los siglos XV y principios del XIX.