Producción de biomasa de una levadura nativa en cultivo semicontinuo con potencial aplicación en la industria frutícola - Frazao Borges, Bianca Caroline (2024)
El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye unas de las principales áreas productoras y exportadoras de peras de Argentina, concentrando el 90% de la superficie de la producción de peras y manzanas del país. Las variedades con mayor volumen de exportación son Beurrè D’Anjou y Packham’s Triumph, las cuales se almacenan en cámaras frigoríficas (-1 a 0°C y 95% HR) entre 3 y 7 meses. Es durante este periodo donde se producen grandes pérdidas por la aparición de enfermedades postcosecha. Los importantes presentes en esta etapa son Botrytis cinerea y Penicillium expansum, como también en los últimos años han aparecido en la región Alternaria-Cladosporium spp. El uso de fungicidas químicos ha sido una práctica habitual y efectiva como primera medida en el control de enfermedades postcosecha en diversos cultivos. Sin embargo, está siendo actualmente reconsiderada debido a los problemas de toxicidad que provoca. El Control Biológico se presenta como una alternativa prometedora para sustituir el uso de fungicidas químicos en el manejo de enfermedades postcosecha, ofreciendo varias ventajas significativas tanto para la sostenibilidad ambiental como para la producción de fruta orgánica. En este sentido, se ha aislado y seleccionado previamente en el laboratorio de Biología y Biotecnología de Levaduras del PROBIEN la levadura Vishniacozyma victoriae NPCC 1263. El empleo de esta levadura como agente de control biológico (ACB) se encuentra patentado por el CONICET y la Universidad Nacional del Comahue (20120101053) y lleva como título “Cepas de levadura para el biocontrol de frutas post cosecha, composiciones que las contienen, métodos de aplicación de las composiciones y usos”. En esta Tesis se utilizaron dos medios de cultivo previamente optimizados basados en residuos agroindustriales para la producción de biomasa de la levadura. Se utilizó un medio basado en suero de queso en polvo (SQP) de composición: SQP, 80 g/L; (NH4)2SO4 1,2 g/L; KH2PO4, 10 g/L; y otro basado en mosto de manzana (MM) de composición: MM, 44% v/v; KH2PO4 , 7,3 g/L y urea, 2 g/L. Con estos medios de cultivo se llevó a cabo la producción de biomasa de la levadura en dos reactores semicontinuos (RSC) de 27 L. Al evaluar los distintos parámetros cinéticos y de producción de biomasa en los dos medios de cultivo, se encontraron similitudes cuando se compara productividades y rendimientos en la producción de la levadura antagonista. En cuanto a la biomasa obtenida, se obtuvo mayor biomasa cuando se empleó el medio de cultivo MM, las levaduras viables (UFC) fueron 3 órdenes de magnitud mayores en comparación a las obtenidas empleando el medio de cultivo SQP. La biomasa obtenida en ambos medios de cultivo fue evaluada en ensayos a escala semicomercial. Se determinó la incidencia natural de las enfermedades naturales causadas por P. expansum, B. cinerea y Alternaria-Cladosporium spp. Al obtener los porcentajes de control, se pudo ver que estos superan el 40% y en algunos casos alcanzan el 100% de control para B. cinerea cuando la levadura antagonista crece en el medio MM. Cuando la biomasa es aplicada inmediatamente luego de su producción, los porcentajes de control son mayores que cuando la biomasa fresca se conserva un tiempo a 4°C. En términos generales, los ensayos mostraron que la incidencia de enfermedades provocadas por los hongos fitopatógenos fue mayor en pera que en manzanas, así mismo, los porcentajes de control con el ACB fueron superiores en peras. El uso de V. victoriae como ACB es una herramienta con un gran potencial para el control de enfermedades fúngicas en la producción de fruta orgánica de la zona. El empleo de esta levadura antagonista permitiría reducir o sustituir el uso de fungicidas químicos, evitando así el impacto negativo de estos últimos en la salud de los consumidores y del medio ambiente.