El "Horizonte Guía de Keidel" en la Formación Talacasto (Devónico Inferior), San Juan, Argentina: caracterización y aportes bioestratigráficos en base a quitinozoos - Fernández, Camila Ludmila (2025)
En la Precordillera Central sanjuanina afloran rocas silicoclásticas devónicas correspondientes a la Formación Talacasto, depositadas en un ambiente marino, que aumentan de espesor hacia el norte de la cuenca. Esta unidad incluye al Horizonte de Keidel, un nivel guía de coloración ocre, que se extiende de norte a sur por más de 100 km, ampliamente utilizado para la caracterización estratigráfica de la unidad. Al sur, en la Quebrada de Talacasto (localidad tipo de la unidad), el Horizonte de Keidel se encuentra en la parte superior de la formación homónima, en contacto con la Formación Punta Negra. Sin embargo, al norte de la cuenca, es sucedido por espesores considerables de depósitos marinos clásticos asignados a la Formación Talacasto. En este trabajo se analiza estratigráfica y bioestratigráficamente el Horizonte de Keidel en la localidad de Río de Las Casitas, sección ubicada al norte de su localidad tipo y, complementariamente, el contenido de quitinozoos en niveles que constituyen parte del horizonte en la Quebrada de Talacasto. El Horizonte de Keidel en la localidad de Río de Las Casitas está conformado mayormente por bancos de areniscas finas laminadas y masivas intercaladas, con abundantes invertebrados fósiles, nódulos calcáreos y bioturbación. Además, presenta niveles de vaques, areniscas bioclásticas y culmina con un nivel de vaque ferruginosa con ooides. Los niveles infrayacentes al horizonte registran ejemplares de Ancyrochitina sp., Cingulochitina sp. y Eisenackitina sp. con mala preservación; restos de quitinozoos se encuentran en niveles infra y suprayacentes al mismo. En la Quebrada de Talacasto, un nivel de areniscas medias castaño-verdosas de la parte superior del horizonte contiene relativamente abundantes quitinozoos, incluyendo Ancyrochitina sp., Ramochitina sp. y Cyathochitina sp. En este trabajo se da a conocer, por primera vez, la presencia de quitinozoos en la Formación Talacasto de la localidad de Río de Las Casitas y el Horizonte de Keidel de la localidad de la Quebrada de Talacasto. Asimismo, las asociaciones palinológicas recuperadas en la localidad de Río de Las Casitas incluyen la presencia de palinomorfos registrados por primera vez para la unidad. El material orgánico recuperado incluye restos de plantas y graptolitos en determinados niveles. La asociación palinológica de la parte media a superior de la sección estudiada de la Formación Talacasto en la localidad de Río de Las Casitas es indicativa de una edad devónica inferior para los niveles portadores, en concordancia con datos palinológicos y paleontológicos con los que cuenta la unidad en secciones estratigráficas equivalentes. El paleoambiente de depositación interpretado a partir de las abundancias relativas de los diferentes tipos de palinomorfos registrados en estos niveles es marino proximal con aportes diferenciales de descarga continental. El hallazgo de restos de graptolitos constituye el primer registro para el Devónico del oeste y sur de Gondwana, destacando la relevancia de estos resultados en estudios bioestratigráficos y paleobiogeográficos.