Los conflictos sociales en el Comahue 1966-1976 : los sixties, mensaje en una botella : los sesenta-setentas en la Argentina - Echenique, José (2018)
Este material forma parte de un libro que José Echenique dejó inconcluso. La rigurosidad de sus investigaciones así como los análisis, incluso siendo incompletos, pensamos que merecían ser publicados. Hemos dividido la publicación en dos partes. La primera, con “Los conflictos sociales en el Comahue (1966-1976)” y la segunda con “Los sixties: mensaje en un botella”, junto a “Los sesenta-setentas en la Argentina”. No era ésta la idea del autor, sino al revés: del análisis mundial al argentino y de éste a la descripción de los sucesos en el Comahue. El motivo principal de la inversión adoptada es que los dos ensayos “donde se reseñan problemáticas de la interpretación sobre los sesentas/setentas en el país y en el globo” quedaron con puntos inconclusos. También hemos trasladado a la 2ª Parte el Prólogo, más concretamente al final, no sólo porque fue una de las últimas cosas que escribió sino por motivos que se harán evidentes. Entonces, aunque no respetamos el esquema pensado por el autor, terminamos ajustados al orden cronológico de creación de los escritos. Si bien se han realizado correcciones, se respetó el estilo de su escritura, incluso el uso excesivo de comillas y la escasez de comas. Sólo el autor habría podido aligerar algunos párrafos, completar pie de páginas, llenar corchetes y terminar algunos puntos. Los tres trabajos integran el Informe Final presentado en el 2006 para la Beca de Perfeccionamiento de la Secretaría de Investigación de la Universidad Nacional del Comahue, bajo la dirección de la Dra. Orietta Favaro. Pero los dos ensayos estaban presentes sólo en calidad de apartados dentro del Anexo. Creemos que uno de ellos, “Los sixties: mensaje en un botella” tuvo pocas modificaciones posteriores, mientras que “Los sesenta-setentas en la Argentina” fue reescrito varias veces para el proyecto de libro. Tomamos para esta publicación la última versión encontrada. La selección y disposición del material, correcciones y acotaciones son exclusiva responsabilidad de quien suscribe