La producción del espacio en destinos post- turísticos : caso: Villa La Angostura. - Merlos, Melisa Anabella (2012)
La presente investigación es parte del Proyecto de Investigación “Post-turismo y Movilidades. Competitividad sustentable de destinos”, que desarrolló CEPLADES en el periodo 2010-2012. Para la misma, se propuso conocer como la migración de amenidad influye en la alteración entre el espacio público y privado, abordándolo desde la teoría del proceso de producción espacial de Lefebvre, atendiendo especial importancia a las formas de uso y apropiación de los diferentes actores involucrados. El estudio se aplicó en Villa la Angustura, una de los destinos de montaña más atractivos de la Patagonia y el cual ha sido elegido por muchos de estos migrantes como residencia habitual o lugar donde pasar la mayor parte del año, hecho que llevo a experimentar un importante crecimiento inmobiliario en la última década y la aparición de nuevos conflictos sociales por el espacio. La salida de la convertibilidad a fines del año 2001 y la apertura externa del país impactó en algunos sectores económicos, expandiendo la actividad de la construcción y la inmobiliaria. Esto aumenta el valor del suelo urbano y produce una revalorización inmobiliaria en áreas de mayor valor paisajístico, que es demandada por grandes inversores para crear nuevas áreas residenciales. Como Villa La Angostura no escapa a esta realidad, su configuración territorial de “aldea de montaña” ha estado comandada por el capital privado que beneficia la construcción en detrimento tanto de espacios de uso público como de bienes comunes de alto valor natural. Comienza, debido a esto, un conflicto de intereses públicos y privados por el uso del espacio en Villa La Angostura. Más allá de esto, se reconoce una voluntad favorable en las políticas gubernamentales hacia el asentamiento de nuevos inmigrantes y la realización de grandes proyectos privados que son amparados mediante el discurso oficial que cree que el crecimiento a cualquier costo es desarrollo y por esto los beneficia con líneas crediticias o políticas de exenciones impositivas. Esto lleva a que el desarrollo turístico se considere una pantalla de otros tipos de negocios relacionado con la especulación inmobiliaria. (Otero, A.; Gonzalez, R. et al, 2010) Dentro de este contexto del post- turismo se desarrollan nuevas estrategias de ocupación del suelo creando nuevos productos urbanos y rururbanos que permitan combinar trabajo, ocio y amenidades (Mc Intyre, N., 2008). En estas circunstancias la migración de amenidad es la expresión de preferencias individuales del individuo post-moderno que se auto-realiza a través del consumo de territorios, lugares, paisajes y aspectos culturales, entre otras cosas, que influye en la producción y reproducción del espacio local que puede ser comprendida como el resultado de la articulación de tres momentos interrelacionados entre sí. La investigación se realizó con el objetivo de conocer las alteraciones entre lo público y lo privado, a partir del uso y apropiación que los agentes sociales hacen del Espacio teniendo en cuenta la configuración de los procesos de producción espacial, según sus prácticas espaciales, las representaciones del espacio y los espacios de representaciones, como consecuencia de la Migración de Amenidad en Villa La Angostura.