Del hambre, el frío y la radio. Nivel de vida popular en la Araucanía (mediado del siglo XX) - Bohoslavsky, Ernesto (2000)
El estudio de las condiciones de vida de los trabajadores es un área ya clásica dentro de la historia social. Reconoce sus «padres fundadores» en los análisis casi contemporáneos a la revolución industrial inglesa y prosigue en las discusiones de principios y mediados de este siglo acerca de los efectos (benéficos y/o negativos) del capitalismo industrial sobre los trabajadores. Los análisis versaban sobre costo de vida, salarios, cobertura de necesidades vitales, etc. La vivienda obrera, los consumos que tiene, la estructura de familia, el acceso a la educación, los alimentos ingeridos son otros de los tópicos analizados. Se trata de reconstruir el mundo total de la experiencia popular: su ámbito laboral, su tiempo libre, sus condiciones de vida, sus preocupaciones intelectuales o religiosas, las prácticas políticas y sindicales y las formas identitarias asumidas o rechazadas. Esta serie de interrogantes se desarrollaron en buena medida referidas a la clase obrera organizada, analizando principalmente de los países europeos. De allí se trasladaron a otras realidades diferentes, en las que no existía una clase obrera homogénea (ni siquiera claramente conformada) sino que debían adoptarse otra serie de nociones. Es entonces que aparecen conceptos como «trabajadores», «sectores populares», «bajo pueblo» y otros, que procuraban dar cuenta de la heterogeneidad de figuras que se podían reconocer entre los sectores subordinados de la sociedad.