Estratigrafía y paleontología de los afloramientos cretácicos de la ciudad de Neuquén y su interpretación paleoambiental - Asencio, Gabriel Martin (2021)
Las rocas cretácicas que afloran en las bardas de la ciudad de Neuquén corresponden a las formaciones Bajo de la Carpa y Anacleto. Dentro de la Fm. Bajo de la Carpa se reconocen facies eólicas y fluviales. Las primeras definen dos asociaciones de facies que corresponden a subambientes de interduna y de duna. Las áreas de interduna consituyen las rocas portadoras de vertebrados cretácicos, reconociéndose cinco niveles estratigráficos. El primer nivel de interduna contiene a Alvarezsaurus, huevos de aves y un cocodrilo indeterminado; el segundo horizonte incluye a los cocodrilos Neuquensuchus y Notosuchus; el tercer nivel corresponde a los estratos de donde provienen Dinilysia y Neuquenornis; el cuarto horizonte incluye a los cocodrilos Notosuchus, Comahuesuchus, Cynodontosuchus y Wargosuchus; y el quinto nivel es la zona de interduna portadora de Velocisaurus, Patagopteryx y huevos de aves. Por encima de este último horizonte, no se han hallado fósiles de vertebrados cretácicos. Todas estas formas de vida constituyen una asociación faunística pequeña que habitó exclusivamente en el ambiente de dunas e interdunas de esta formación. Por otro lado, las facies fluviales se posicionan por encima de las éolicas y conforman el techo de la Fm. Bajo de la Carpa. La integración de estas facies define dos subambientes de canales que forman parte de un ambiente fluvial efímero del tipo braided. En este ambiente se registra un gran recambio faunístico marcado por la desaparición de las faunas pequeñas y la aparición de una “asociación faunística grande” conformada por dinosaurios saurópodos titanosaurios. La Fm. Anacleto está representada por la aparición del primer nivel de pelitas rojas en la sucesión sedimentaria de las bardas. El contacto entre estas dos unidades es concordante. El modelo paleoambiental para la formación Anacleto sugiere un ambiente fluvial con un régimen hídrico diferente al de la Formación Bajo de la Carpa.