Estado, política y petróleo. La historia política neuquina y el rol del petróleo en el modelo de provincia, 1958-1990 - Favaro, Orietta (2014)
El  objetivo del trabajo de la tesis, no apuntó a concretar un estudio técnico-económico sobre el petróleo en Neuquén, ni tampoco la historia de las actividades productivas y/o energéticas de la provincia;  en rigor, el intento se centró en debatir y aportar reflexiones sobre la definición energética de la provincia - proceso lento pero consistente -  que se inició desde que Neuquén revistió el status de territorio nacional, desmitificando presupuestos vinculados al impacto del desarrollismo en materia petrolífera,  sin que ello implicara desconocer  la incidencia de esa política nacional en el rubro.