Por aquí pasó Neruda (segunda edición) - Bestard, Pablo (2020)
Con el libro “Hotel Los Andes”, publicado por la Universidad Nacional del Comahue en el año 2010, un equipo de docentes extensionistas de dicho centro de estudios, vinculó las actividades turísticas en San Martín de los Andes y zonas aledañas con la vida del poeta chileno Pablo Neruda. En aquella ocasión, el trabajo sirvió para revalorizar el primer hotel cinco estrellas de la Patagonia donde el premio nobel alojó escapando clandestinamente de la dictadura chilena en 1949. Esta construcción iba a ser adquirida y su parte antigua, demolida por una empresa multinacional. La publicación evitó la destrucción de la parte vieja del complejo permitiendo mantener en pie ese elemento patrimonial caro en la historia de la arquitectura patagónica y altamente simbólica para la travesía del poeta. En el mismo camino, y tomando como hilo rector el viaje de Neruda por la región, esta nueva producción, conjunta entre las Universidades de Los Lagos y del Comahue, constituye un segundo tramo de aquel proyecto inicial. La presentación amplía el campo hacia otros elementos que confluyen en esta divulgación. El lector podrá conocer la presencia de holandeses y Boers en Hua Hum, el inicio de actividades turísticas y recreativas en el mismo lugar, las actividades forestales y entomológicas de un exiliado por la revolución rusa, la historia del Paso Ilpela, o paso de los contrabandistas, registrada en crónicas y, primordialmente, la urdimbre del escape del premio nobel por ese paso milagroso y salvador que encierra historia y misterios. El primer capítulo escrito por Ana de Mena, referencia el asentamiento, hacia principios del 1900, de colonos Boers y holandeses que llegaron alejándose del yugo inglés luego de la guerra anglo – bóer. De esa colonia de pioneros va a emerger la novelesca historia de Martín Bresler, épico personaje de la historia neuquina, que ha inspirado múltiples noticias periodísticas, radioteatros, novelas y obras de dramaturgia. Perseguido por la ley, Bresler trajinó el paso Ilpela en sentido inverso a Neruda, casi medio siglo antes, huyendo, como el poeta, hacia la vida y la libertad. “Hua Hum, un agujero en el cielo” de Stella Maris Danloy, versa sobre los orígenes de los servicios en Hua Hum, zona donde prosperaron aserraderos y funcionó una de las primeras aduanas de la región. En el mismo artículo, la historia de hosterías y alojamientos incipientes se articula con el transporte lacustre y las comunicaciones por placer y necesidad entre poblados de Argentina y Chile. “Semblanza de Sergio Schachovskoj”, de Ana María de Mena, relata los experimentos forestales y las pesquisas sobre insectos de un ingeniero ruso exiliado por la revolución bolchevique. Las investigaciones de Schachovskoj fueron requeridos por instituciones y museos de muchos países del primer mundo y no pocas especies de insectos fueron bautizadas con su apellido. En el mismo sentido lega un jardín botánico destinado a estudios, con decenas de especies alóctonas y autóctonas aún vigentes en Pucará. Después de décadas de trabajo en Parques Nacionales, el eslavo fue destinado por la institución como guía turístico en la zona; esta parte de su vida refleja el costado humorístico del excéntrico hombre de ciencias. La suposición de un linaje relacionado con los zares Romanov agrega densidad simbólica al capítulo de este personaje, digno de Patagonia. Andreas Doeswjik, en “La ruta de escape de un poeta chileno de la región de Futrono a San Martín de los Libres”, recorre la historia política de Chile entre 1930 y 1950 que sellará el destino de Neruda. La proscripción del partido comunista durante la presidencia de González Videla, llevan al escritor, en ese entonces senador del partido por la zona salitrera, a la clandestinidad y luego al exilio. Se pueden leer los preparativos para la fuga organizada por el Partido, los sucesivos escondites en Valparaíso, Santiago y el novelesco cruce de la cordillera. Son días de peripecias tan imborrables en la memoria del poeta, que décadas después, al recibir el premio Nobel, su discurso de aceptación se centró en esa vivencia. Antonio Ruiz Legarreta y Miguel Ángel Asturias, serán los nombres falsos que dejará atrás para recuperar el “Pablo Neruda” en París. Esa metamorfosis nominativa se condice con la transformación de San Martín de los Andes en San Martín de los Libres. Con “Ilpela, de Paso de los contrabandistas a senda de encuentros”, de Mena hace un recuento de los registros que esta vía de comunicación prehistórica tiene en crónicas del primer siglo de las repúblicas y enfatiza su significación como ruta de escape. Senda de bandoleros, comerciantes y contrabandistas, o simplemente colonos que viajaban de Hua Hum a Pirihueico para abastecerse de insumos, en la actualidad, es revalorizado como lugar de encuentros de escritores y poetas, argentinos y chilenos, desdibujando el carácter de frontera que tienen los límites políticos de las naciones. Esta coedición del libro surge del esfuerzo editorial de dos universidades de países vecinos, labor que abre al público de ambas partes de la cordillera, una página a la vez sentida y fascinante del gran libro no escrito de la Patagonia. Obra que seguirá siendo reescrita y completada por aquellas generaciones que sientan estas historias como parte de su vida y cada nombre u objeto como elemento esencial de nuestros pueblos.