Determinación de la función de la laguna San Lorenzo como factor de riesgo aviar para el aeropuerto internacional Juan Domingo Perón de la ciudad de Neuquén - Roman Rubio, Pablo Darío Pablo Darío (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar el rol de la laguna San Lorenzo dentro de la problemática de riesgo aviar que presenta en la actualidad el aeropuerto Internacional, de la Provincia de Neuquén, Juan Domingo Perón. Se llevaron adelante censos de avifauna semanales durante el periodo migratorio otoñal, desde el 16 de marzo al 19 de mayo del 2017, con un total de 9 muestreos. Durante el periodo migratorio estival, los censos de aves se realizaron el 18 de febrero y el 21 de diciembre. Para la determinación de la totalidad de aves observadas de la zona de estudio se eligió la metodología de conteo por puntos, dispuestos en 4 lugares diferentes de la laguna. A su vez se llevaron adelante relevamientos mensuales, durante 6 días corridos, desde noviembre a febrero. Este análisis se realizó durante el amanecer, momento de mayor actividad de las aves en la zona de estudio. Para analizar la diversidad se utilizó el índice de Shannon-Wiener. Para interpretar estos resultados, fue necesario considerar la distribución de la abundancia entre las especies que integran la comunidad. Para ello se calculó el índice de equitatividad de Smith Smith. El procesamiento de los datos obtenidos en campo dio como resultado un total de 2986 individuos observados en el ciclo otoñal, correspondientes a 44 especies y 485 individuos en el ciclo estival, correspondientes a 43 especies. En ambos periodos se observaron especies dominantes, principalmente de las familias Falconidae, Icteridae, Ardeidae, Threskiornithidae y Podicipedidae. Seguidamente, se llevó adelante una preselección sobre los datos de riqueza obtenidos, lo cual determinó a la especie Milvago chimango como el ave que presenta mayor relevancia para el análisis de riesgo aviar. Por último, se elaboró un índice de riesgo aviar específico según las condiciones estudiadas, para obtener una cuantificación del peligro de colisión de la especie seleccionada. Los resultados del análisis riesgo aviar demostraron que dentro del periodo de mayor actividad (primavera-verano), noviembre y enero fueron los meses de mayor riesgo de impacto, con valores 0,9 y 0,26 respectivamente. Finalmente se concluyó, que más allá de los valores que otorgaron los índices, la ubicación geografía que presenta el Aeropuerto Internacional Juan Domingo Perón, considerando la cercanía con barrios residenciales, zonas rurales y ecosistemas acuáticos, resulta ser la verdadera condicionante del peligro aviar.